Газета села Бастаново (Рязанская область, Сасовский район). Распространяется бесплатно. №3 (19) — март 2019 г. (текстовка)
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
Хусаин Канеев и Алла Клевлеева-Решетникова, 1959 г. | Рашид Чикаев, 1970 г. |
Прием фотографий — до 20 июня с.г. Как и обещали, победителей отметим на Сабантуе 6 июля.
Внимание: новость!
Все поступающие на конкурс фотографии выставляются на сайте Сасовской НКАТ:
http://muhtariat.ru/konkurs-fotografiy-atlaryibyiz-nashi-loshadi/
для ознакомления.
В прошлом номере было опубликовано стихотворение М.Мухтасипова «Юкны бушка аудару» («Переливать с пустого в порожний») и задан вопрос «Сколько персонажей в данной басне?»
ОТВЕТ: четверо (карга / ворона, куян / заяц, төлке / лиса, аучы / охотник).
Удивительно, но звонков с ответами не последовало. Видимо, догадавшиеся забыли позвонить в назначенное время… А приз — детская книга Г.Тукая на трех языках с диском — переходит в розыгрыш следующего конкурса.
Новый вопрос
В этот раз мы приготовили для вас задачку на логику. Не торопитесь: подумайте.
Әйдәгез. Үрдәк — 3, кучат (әтәч) — 8, сыер — 2, каз — 6, эт — ?
На этот раз можете отвечать и по-русски.
Ответы принимаются по тел.90-376 в пятницу 15 марта с 19:00 до 20:00.
До 1935 года в СССР существовало два ордена за «мирные» заслуги — орден Ленина (самый высший) и орден Трудового Красного Знамени. Постановлением ЦИК СССР от 25.11.1935 г. был утверждён ещё один — орден «Знак Почёта». Это был последний из довоенных орденов мирного времени. А награждались этим орденом за высокие показатели в трудовой, культурной, научной и спортивной деятельности.
В стране ярко проявлялся трудовой энтузиазм, который нужно было поддержать особым способом. Героев труда нужно было выделять не только денежными вознаграждениями. Вот одним из таких средств неэкономического стимулирования и явился орден «Знак Почёта».
Потом началась война и мирный орден стал и военной наградой. За период 1941-45 гг., им было награждено 66000 человек. Среди награжденных: выдающийся авиаконструктор А.Н.Туполев, конструкторы легендарной «Катюши» А.Н.Дедов и Н.С.Буторин и другие.
Орден изготовлен из серебра 925 с использованием позолоты и красной эмали.
До 1991 года проведено примерно 1,5 млн. награждений. Много это или мало? Награждались не только граждане СССР (причём — многие неоднократно). Среди награждённых большое количество иностранных граждан — в основном из соцлагеря. А ещё награждались учреждения, организации, населённые пункты. Зачем всё это перечисление?
Если выделить количество награждённых наших граждан — не так уж много для такой большой страны получится.
В общем — ценная награда.
А пишем всё это для того, чтобы представить вам нашего орденоносца. Есть в Бастанове такой человек.
Все вы его хорошо знаете. Это — Холькин Владимир Степанович.
Родился он в 1951 г. в с.Песочня Шиловского района. В семье колхозников Степана Сергеевича и Софьи Ивановны было четверо детей — три брата и сестра.
В Песочне Владимир закончил 8 классов и поступил в Сапожковское СПТУ №1, где проучился 2 года — в 1966-68-е гг. С августа 1968 г. до осени 1970-го работал, в апреле 1970 г. за успехи в труде был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина». Это была первая награда в жизни молодого механизатора. В 1970 году ему было 19 лет.
Потом была армия. Германия. Танковые войска. Домой вернулся с наградами за отличную службу.
И сразу — за штурвал комбайна и трактора.
1974 год. Уборка зерновых. Работать приходилось «от зари до зари». За сезон он намолотил 1100 тонн зерна! Комбайн СК-4, на котором работал Владимир, — небольшой. Бункер вмещает около тонны зерна. Получается — 1100 бункеров за сезон! Сезон — понятие растяжимое. Созревший урожай месяцами не убирают. Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около двух недель. Вот за это время и нужно уложиться. Счёт идёт на дни. За две недели — 1100 тонн.
За высокие показатели в труде Владимира Степановича Холькина наградили орденом «Знак Почета». И было ему на тот момент 23 года!
Жизнь шла своим чередом. В 1973 г. женился на нашей землячке — Тынчеровой Гульфие Ахмедовне. С 1976 года они живут в Бастанове. Одна дочь, но зато — трое внуков!
Всю жизнь за рулём трактора или комбайна.
Были грамоты, поощрения, премии. За победу в соц.соревновании был премирован овчинным полушубком (до сих пор целый!).
В жизни всякое бывало. Вот случай, который он вспомнил. «...Весна 1970-го. Нужно было везти беременную в роддом в Шилово. Дороги и так были не очень, а тут — распутица. Везти пришлось мне на тракторе. В кузов постелили сено, накрыли брезентом и поехали. Роды были в полевых условиях. Хорошо, что с нами была фельдшер, которая приняла роды прямо в телеге...». (Вот мы опять про сельского фельдшера вспомнили)
Колхоз им. Кирова развалился в 1992-м; после этого Владимир Степанович работал и кочегаром в школе, и на тракторе на железнодорожной станции Сасово. Но каждое лето его привлекали на уборку зерновых. Работал и на Т-150.
— Могу, — говорит он, — и сейчас; права действительны до 2022 года.
Ветеран труда СССР. Свидетельство подписано М.П.Георгадзе. (Это звание присваивалось только имевшим государственные награды, либо почетные звания СССР).
Кстати: последний раз орденом «Знак Почёта» в СССР награждали в декабре 1991 года. В отличие от многих других советских наград, орден Почёта (так он стал называться с 1988 года) вернулся в список наград Российской Федерации довольно быстро.
Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 орден Почёта был вновь
учреждён. Но это уже другая история...
2 февраля 2019 года в Сасовском историко-краеведческом музее прошло первое заседание городского межэтнического клуба «Встреча».
Этот клуб по интересам пока только зарождается, среди его задач — дать возможность представителям национальных меньшинств города и района общаться на своем родном языке, восстанавливать утрачиваемые традиции своего народа, изучать национальную культуру в целом и прививать их молодому поколению. На первый раз организатор «Встречи» Гарипов Н.К. позвал в клуб местных татар. Дискуссионный зал музея невелик, но работники музея во главе с директором О.В.Зацепиной создали уютную атмосферу, предоставили ноутбук, звуковую аппаратуру и панорамный телевизор, и собравшиеся участники, пусть их и было менее 20 человек, были рады такой возможности собраться зимой в теплом и гостеприимном учреждении.
Вначале была выполнена приятная миссия: редактор газеты «На берегах Леи» Адиль Барамыков вручил победителям конкурса, объявленного в 17-м номере, памятные призы.
Ведущий предложил начать заседание с обсуждения положения татар в городе и районе, проблем сохранения национальной культуры и языка, форм такого рода встреч. К разговору подключались Адиль Барамыков, Линур Енгалычев, Рузия Сименеева и другие. Нургаяз Гарипов сообщил также о ежегодных проектах Всемирного конгресса татар, в которых участвуют татары России, включая и татар нашей области.
Далее ведущий в порядке живого общения с залом познакомил аудиторию с видеоматериалами для изучения литературного татарского языка. Разумеется, были подробные разборы примечательных моментов, характеризующих особенности бастановского говора татарского языка. Гарипов Н.К., как всегда, подчеркнул необходимость сохранения и местного диалекта, ибо на нем разговаривали наши родители и старшие поколения, и, как человек знающий несколько диалектов, уверил, что в сравнении литературный язык усваивается даже быстрее. На вопросы из зала также были получены исчерпывающие ответы. Но нужно было переходить ко второй части мероприятия.
Имя Альфиса Киямова (1960-2004) на слуху, но далеко не для каждого татарина из нашего города или района. 8 апреля — день памяти заслуженного артиста РТ, пятнадцать лет безвременно покинувшего наш мир. Песни талантливого певца, виртуозного баяниста звучали и в нашем клубе 2 февраля, в том числе и в исполнении приехавшего на «Встречу» ансамбля «Гульбустан» — они спели самую знаменитую песню Альфиса Киямова «Сине көтәм», которую слушатели чаще знают по первым строкам куплета — «Кил син». С воодушевлением зал просмотрел и архивные видеозаписи артиста, и слайд-шоу с текстами его песен под соответствующие аудиозаписи. Гарипов Н.К. постарался использовать тексты и для укрепления познаний участников в татарском языке — надо сказать, что поэзия песен Киямова весьма к этому располагает: Альфис Ахнафович горячо любил свой народ, был требователен к текстам, умел передавать глубину чувств в татарском песенном искусстве, обозначаемую в татарском языке понятием «моң». Многие выразили пожелание продолжить такую форму подачи и пояснений текстов татарских песен, если клубные встречи будут иметь продолжение. Нельзя сказать, что первый блин вышел совершенно комом, хотя и были некоторые накладки, включая отсутствие динамики вначале мероприятия, но постепенно люди осознали, что время зря не потратили. Организаторы встречи обещали подумать и о более приспособленных помещениях для их проведения, будь на то воля Всевышнего.
Приятным завершением заседания клуба стал небольшой концерт, данный ансамблем «Гюльбустан». Но, прежде чем разойтись по домам, участники дружно поднялись на 2-й этаж музея и посетили выставку старинных радиоприемников сасовского коллекционера Ю.В.Козина.
Каждый пришедший в клуб в этот день получил в подарок компакт-диски по изучению татарского языка и с записями певца А.Киямова. Надеемся, что кроме этого, они унесли с собой и частичку тепла от встречи, взаимного общения, а также некоторую уверенность в необходимости подъема национального самосознания среди местных татар, их самоидентификации как татар, желания изучать татарский язык в семьях. Для сведения: согласно Страсбургской Рамочной конвенции 1995 г. о защите прав национальных меньшинств, под которой стоит и подпись России, лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, должны иметь возможность поддерживать и развивать свою культуру, а также сохранять основные элементы своей самобытности, а именно: язык, религию, традиции и культурное наследие.
Хотелось бы, чтобы представители и других этнических групп города (армяне, азербайджанцы, мордва и др.) поддержали наши начинания и проводили аналогичные мероприятия в рамках этого клуба.
(публикуется без изменений)
Будем общаться!
Здравствуйте, дорогие читатели газеты «На берегах Леи». Хочу поделиться впечатлением о состоявшейся 2 февраля 2019 г. встрече татар в межэтническом клубе, проходившей в Сасовском историко-краеведческом музее. Хотелось бы поблагодарить работников музея, принявших нас с радушием. Жаль, что собравшихся татар было мало.
В выступлениях председателя межэтнического клуба Гарипова Гаяза Камильевича и Енгалычева Линура Халитовича поднимались насущные проблемы, продиктованные жизнью: активное участие в проведении мероприятий, праздников, о передаче традиций из поколения в поколение, о том, чтобы не терялся местный говор татарского языка, более глубокое изучение традиций своего народа.
Нам были представлены некоторые аспекты современного кириллического письма литературного татарского языка.
С удовольствием познакомились с творчеством заслуженного артиста РТ Альфиса Киямова: прослушали песни в его исполнении, посмотрели видео его выступлений.
Хотелось бы побольше узнать о своих писателях, художниках, артистах, политиках, а также о традициях и культуре татарского народа. Кроме того: пообщаться с имамом о мусульманских обрядах.
Хочется также поблагодарить ансамбль «Гюльбустан» за прекрасное звучание татарских мотивов.
Есть пожелание к администрации города об оказании помощи в выделении помещения для проведения таких встреч в г.Сасово.
Организаторам большое спасибо за такую встречу и ждем новых приглашений.
Роза Князева-Кудякова
Победителям январского конкурса мы обещали в качестве подарка вручить детские настольные кукольные театры по мотивам татарских народных сказок. Что мы и сделали 2 февраля во время первого заседания нашего клуба «Встречи» (см. выше). Понятно, что для своих внуков и племянников постарались взрослые. Тем не менее, мы надеемся, что подарок будет полезным. Пусть наши дети начнут изучать наш язык на основе народных сказок. А победителями оказались (на фото слева направо): Регина Садаева (2,5 года), Ильяс Сакаев (6,5 лет) и Алина Улькина (5 лет).
Поздравляем с Днем рождения бастановцев Енилеева Артема Фаильевича,
Енилеева Наиля Аминовича, Енилеева Фаиля Рахимовича, Енилееву Розу Мухлисовну,
Канееву Веру Александровну, Канееву Разию Камиловну, Клеблееву Олесю Васильевну,
Козиеву Гульнару Каримовну, Музафарова Рахима Хасановича, Сакаеву Альфию
Камильевну, Урусова Рафаиля Юсуповича, Урусову Адилю Фатеховну, Холькину Гульфию
Ахмедовну. Желаем всем счастья! Барыгызга да бәхет телибез!
12 февраля в Сасове прошло заседание Совета Рязанской региональной национально-культурной автономии татар (РРНКАТ).
Председатель РРНКАТ И.Д.Бикуев вручил наиболее активным членам Сасовской местной НКАТ благодарственные письма от Федеральной НКАТ за подписью депутата Госдумы РФ И.И.Гильмутдинова (председателя ФНКАТ) и памятные значки. Ильдар Динарович рассказал также о состоянии проекта сооружения памятника казанской царице Сююмбике в городе Касимове. Открытие монумента, посвященного великой татарской женщине, жизнь которой окончилась на берегах Оки, планируется этим летом.
На совете РРНКАТ были приняты важные решения по согласованному участию всех
местных НКАТ в конкурсах администрации Рязанской области на получение
региональных субсидий 2019 года для социально-ориентированных некоммерческих
организаций.
26 марта исполняется 80 лет Ахметзянову Марселю Ибрагимовичу, археографу,
текстологу, главному научному сотруднику Института языка, литературы и искусства
им. Г.Ибрагимова АН РТ, доктору филологических наук, профессору, заслуженному
деятелю науки Республики Татарстан. При поддержке наших земляков Александра
Абдиева и Тимура Тюменева Марсель-ага в 2008 году провел научно-экспедиционный
тур по мусульманским зиратам Сасовского и Ермишинского районов. Результаты
работы данной экспедиции отражены в книге ученого: Татарская археография.
Некоторые материалы о зират-культуре, накопленные в ходе изучения татарской
эпиграфики. Том 1. — Казань: 2013. Там можно найти подробное описание и
сравнительный анализ татарско-мусульманских эпиграфических памятников сел и
деревень нашей области — Алёшино (Ишеева Гора), Азеево, Бастаново, Большой
Студенец, Иванково, Тархань и Теньсюпино. Глава «Эпиграфика татарских
захоронений Рязанской области» опубликована также в Интернете:
https://www.twirpx.com/file/1586087/.
Публикуемые в газете сведения являются редакционными или общедоступными или
взяты из открытых источников сети Интернет, не являются предметами авторского
права и/или смежных прав (за исключением материалов, отмеченных знаком ©, если
таковые имеются). В любом случае при копировании просим ссылаться на
информационный листок «На берегах Леи».
ГАЗЕТА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО
Редактор: Барамыков А.Н. Компьютерная верстка: Гарипов Н.К.
Набор завершен 01.03.2019. Тираж 600 экз.
Телефон для справок: 8••9O5••I85••29••I2
E-Mail: info@muhtariat.ru
Номер карты СБ РФ для пожертвований на поддержку газеты — 4276 8530 3303 5388 (перевод желательно сопроводить SMS-кой). Спасибо.
Уважаемые читатели!
На страницах нашей газеты могут упоминаться имена Аллаһа, приводиться аяты из сур Священного Куръана, хадисы пророка Мухаммада (с.а.в.). Просьба соблюдать правила обращения с такого рода предметами.
Оригинал газеты на http://tatarsasovo.narod.ru/doc/na_beregakh_leyi_num19.pdf